駐深圳特派員辦事處

首頁>關于我們

來源: 類型:

重要職能

商務部駐深圳特派員辦事處,簡稱深圳特辦,于1988年5月15日成立。深圳特辦是商務部派駐深圳行使部分政府行政職能的機構,受商務部領導,并向商務部負責。

一、落實商務重大政策法規和要求 

(一)跟進深圳地區商務領域重大政策落實情況,包括貫徹執行國家國內外貿易、外商投資和國際經濟合作法律法規、方針政策的情況。

(二)及時反映各項商務政策措施出臺或調整后,在深圳地區的實施情況及意見。   

二、跟進商務重點工作開展情況

(三)了解“六穩”、“六?!碧貏e是穩外貿、穩外資、促消費工作在深圳落實情況,自貿試驗區建設和步行街升級改造等重點工作情況。

(四)受商務部委托檢查商務部重點工程在深圳的開展情況,了解各類中央促進資金支持深圳商務發展項目情況進度。

三、加強與深圳地區的工作聯系和溝通

(五)加強與深圳地方黨委政府、商務主管部門,海關、稅務、工商、統計等相關部門以及商協學會的工作聯系。

(六)協助深圳地區做好同商務部各直屬單位、商會、協會、學會和駐外經濟商務機構的各項聯系合作。

(七)了解、反映深圳商務發展需求、建議,宣傳深圳商務工作亮點、經驗。  

四、許可證發放管理

(八)按照進出口許可證發放有關法律法規和管理規定,審核、發放進出口許可證。

五、商務政策法規咨詢

(九)向地方通報商務領域重要政策,提供業務咨詢和服務。

(十)協助深圳地區做好貿易合規、貿易救濟、雙邊經貿合作等相關工作,提供政策建議

六、推動深圳區域協調發展和開放

(十一)了解深圳參與粵港澳大灣區建設、建設中國特色社會主義先行示范區有關工作進展。

(十二)協助深圳搭建區域經濟協調發展橫向交流平臺。

七、協助做好展會工作

(十三)參與商務部在深圳主辦的各類展會活動,做好承辦單位與部機關的聯系協調工作。

(十四)推動深圳有關部門、企業積極參與中國國際進口博覽會、廣交會

八、代表商務部出席參加有關商務活動

(十五)受商務部或有關司局委托,出席深圳有關重要商務活動,協調處理深圳有關商務工作。

九、辦理商務部交辦的其他事項

智能問答
人妻互换13p