駐深圳特派員辦事處

首頁>發證服務>政策依據

來源: 類型:

2008年糧食制粉出口配額申請條件和申報程序
 為進一步加強糧食制粉出口管理,規范出口經營秩序,確保出口產品質量安全,根據《中華人民共和國對外貿易法》、《中華人民共和國貨物進出口管理條例》的有關規定,現公布《2008年糧食制粉出口配額申請條件和申報程序》。在本公告發布后,出口企業在沒有獲得配額的情況下,一律不得對外簽訂新的出口合同。

  請各有關地方商務主管部門和中央管理企業抓緊組織實施。執行中遇有新的情況或問題,請及時上報商務部,并抄報發展改革委。

  附件:2008年糧食制粉出口配額申請條件和申報程序



                                商 務 部
                             二○○八年一月十九日

------------------------------------------------------------------------------------

  附 件


2008年糧食制粉出口配額申請條件和申報程序


  一、產品范圍

  本公告的糧食制粉是指商務部、海關總署公告2007年第101號中明確的實行出口許可證管理的小麥粉、玉米粉、大米粉,包括所有貿易方式項下出口。

  二、申請條件

 ?。ㄒ唬┥a企業申請條件

  1、必須取得《企業法人營業執照》、《全國工業產品生產許可證》、《出口食品衛生許可證》,并獲得進出口經營資格或辦理對外貿易經營者備案登記、具有獨立法人資格。
 
  2、產品質量達到現行國家或行業標準,并通過ISO 9000質量體系認證、ISO 14001環境管理體系認證、HACCP認證。
  
  3、企業的工業粉塵、廢水、廢氣排放等環保要求達到國家現行標準,并提供當年由縣級以上環保部門出具的檢測報告。
  
  4、生產和環保的工藝先進,主要設備、儀器、儀表是1990年后制造的。
  
  5、遵守國家相關法律法規和當地政府的有關規定,依法參加養老、失業、醫療、工傷、生育等各項社會保險并按時足額繳納社會保險費,并提供所在地縣級以上勞動和社會保障部門出具的的相關證明。

  6、近三年無違反國家有關法律、法規的行為。

  7、糧食制粉加工企業近三年的年均產量,小麥粉不低于10萬噸,玉米粉、大米粉不低于1萬噸。

  8、近三年均有該項糧食制粉的出口實績。其中,小麥粉年平均出口量不低于3000噸。以國家統計局、海關總署公布的統計數據為準。
  
 ?。ǘ┝魍ㄆ髽I申請條件
  
  1、按國家有關規定經工商行政管理部門登記注冊、獲得進出口經營資格或辦理對外貿易經營者備案登記、具有獨立法人資格5年以上。
  
  2、注冊資金在500萬元人民幣以上。
  
  3、流通企業所出口的產品必須是來自符合第(一)條第1-6款條件的生產企業。
  
  4、通過ISO9000系列等質量體系認證。
  
  5、遵守國家相關法律法規和當地政府的有關規定,依法參加養老、失業、醫療、工傷、生育等各項社會保險并按時足額繳納社會保險費,并提供所在地縣級以上勞動和社會保障部門出具的相關證明。
  
  6、近三年無違反國家有關法律、法規的行為。

  7、近三年均有糧食制粉的出口實績。其中,小麥粉年平均出口量不低于3000噸。以國家統計局、海關總署公布的統計數據為準。
  
  8、有生產實體的流通企業可參照生產企業相關標準執行。
  
  三、申報及審核程序
  
 ?。ㄒ唬└鞯丶Z食制粉出口企業須向所在地省級商務主管部門提出申請,并附上符合上述條件的詳細證明材料及出口合同等。省級商務主管部門根據上述條件,對本地區企業的申請及相關證明材料、出口合同等進行初審。初審合格的,由省級商務主管部門向商務部提出申請,同時附上相關證明材料及出口合同等。
  
 ?。ǘ┲醒牍芾砥髽I將申請及相關證明材料直接報送商務部。
  
 ?。ㄈ┥虅詹繒瑖野l展改革委對各地和中央管理企業上報材料進行審核,確定符合條件的企業名單。

 ?。ㄋ模┥虅詹繒瑖野l展改革委根據符合條件的申請確定出口配額數量。



 ?。ㄐ畔碓矗和赓Q司子站)


智能問答
人妻互换13p